Skip to content

ENTREVISTA CON LOS EXPERTOS: HIPOTIROIDISMO

Participante/s

Dr. Carlos Alfonso Builes Barrera


Dr. Eric Hernández Triana


ENTREVISTA CON LOS EXPERTOS: HIPOTIROIDISMO

1. Mujer de 23 años. Con fatiga, caída de cabello, aumento del sangrado menstrual. Sin historia familiar de hipotiroidismo. Trae TSH en 5.8 (normal entre 0.4- 4.5). ¿Le inicio tratamiento con levotiroxina?

2. Mujer de 32 años. Con bocio grado 1, falta de energía vital, TSH en 14. ¿Le debo medir la T4 libre y los anticuerpos anti TPO?

3. Hombre de 35 años con evento previo de virosis, TSH en 0.01 hace mes y medio y ahora con TSH en 6 (normal hasta 4.8). ¿Le inicio tratamiento con levotiroxina?

4. Mujer de 20 años. Logró embarazo espontaneo. Sin historia familiar de hipotiroidismo ni enfermedades autoinmunes. Le piden TSH en semana 6 de gestación y reportan 3.1 mUI/L. Le debo medir Anti TPO? Iniciar dosis bajas de levotiroxina u observar?

5. Hombre de 56 años. Hace 10 años tuvo Trauma cráneo encefálico severo con objeto contundente. Tiene fatiga, disminución de lívido, color alabastrino en piel, disminución de vello corporal. Mucho frio, estreñimiento. Tiene Testosterona total muy baja, LH baja, TSH normal. Descarto hipotiroidismo?

6. Mujer de 30 años. Le dieron 18 milicurios de yodo radioactivo hace 2 meses y medio por hipertiroidismo primario. Tiene síntomas de hipofunción tiroidea. Trae TSH en 6.7 mUI/L. Aún toma metimazol 10 mg/ dia. Qué debo hacer?

7. Hombre de 47 años. Lo llevan a tiroidectomía total por cáncer papilar de tiroides de 1.5 cm, localizado sin compromiso ganglionar ni metástasis a distancia. Cuánto debo iniciarle de levotiroxina y a los cuantos días después de cirugía?

8. Mujer de 45 años. Refiere que cambió su dosis en los embarazos, aumentando sus necesidades y con disminución posterior. Estable en 100 ug dia en últimos 4 años. Tuvo TSH en 0.01 tomando 700 ug / semana y persiste con TSH en 0.24 con 550 ug/ semana. sin eventos de dolor en cuello. Si ha bajado peso y ahora tiene FSH en 89.

9. Mujer de 28 años. Hipotiroidismo primario hace 10 años. Toma 200 ug diarios de levotiroxina, dice que en ayunas, con agua y misma marca todo el tiempo. Trae TSH en 9.7 mUI/L. Que me recomienda hacer con la paciente

10. Mujer de 75 años. En chequeo ejecutivo TSH en 6.4 con referencia normal hasta 4.8. le debo iniciar tratamiento con levotiroxina.

11. Mujer de 65 años con enfermedad coronaria de 3 vasos, planean hacer cirugía. Tiene TSH en 14 con T4 libre en rango inferior normal. Que recomienda hacer

12. Mujer de 24 años con síntomas de tristeza, falta de energía, desarreglo menstrual, sensación de hinchazón del cuerpo. Tiene TSH en 38. Pesa 60 kilos. Que dosis de levotiroxina debo iniciar y al cuanto tiempo medir la TSH